“50 Top Italy Pasticcerie 2022”, il meglio del dolci e dei gelati italiani entra nella celebre Guida – versione dolcezze

Per chi è dolcidipendente ecco la “50 Top Italy Pasticcerie 2022” emanazione della Guida al Made in Italy in ogni sua declinazione del gusto e dell’ospitalità, la 50 Top Italy (link) che analizza la presenza e la produzione italiana di settore nel Bel Paese e nel Mondo.

Personalmente sono spiccatamente cioccolatodipendente, amo tutte le sfumature del cioccolato fondente. Questa mia propensione ai dolci, oltre a quella per la buona tavola e per i vini, seppur frenata per non far lievitare il mio peso, la devo molto alla Sicilia, la regione dove sono nato e cresciuto – almeno per un po’ – vero luogo di delizie dolciarie… e non solo. Quindi non potevo non pubblicare questa lista di campioni italiani della pasticceria. Le foto che qui utilizzo sono di una pasticceria catanese che amo, entrata nelle migliori di questa guida, si tratta della Pasticceria Verona & Bonvegna (link pagina Facebook). Ma i miei ricordi da bambino vanno alla Pasticceria Savia, anch’essa presente tra le migliori d’Italia, storico luogo catanese (esiste dal 1897) dedicato ai piaceri del gusto.

Dieci le categorie che danno forma a “50 Top Italy Pasticcerie 2022” (per ogni categoria aggiungerò i link man mano che l’organizzazione svelerà i migliori):

Ognuna di queste ha una sua classifica composta da 20 top pasticceri/pasticcerie (aggiornerò man mano con i link alle singole liste non appena saranno svelate dall’organizzazione).

Considerate le 150 realtà che per l’organizzazione meritavano di essere le migliori di tutta Italia, tre regioni hanno conquistato il vertice per numero maggiore di artisti del Gusto:

  • la Campania con 36 classificati;
  • la Sicilia con 30;
  • la Lombardia con 16.

A seguire, Lazio (13), Piemonte (11), Toscana (8), Veneto (6), Friuli Venezia Giulia (5),Emilia Romagna, Abruzzo, Calabria e Puglia ognuna con 4 classificati. E ancora, Basilicata, Liguria e Sardegna a quota 2, Marche, Trentino Alto Adige e Valle d’Aosta con un classificato.

“Una mappa di 150 laboratori artigianali votati, visitati e valutati dal gruppo di 50 TOP ITALY, un panel di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce a cui è stato chiesto il vincolo di riservatezza e anonimato. In questo lungo viaggio dolce per l’Italia, hanno collaborato come co-curatori Antonella Amodio, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Camilla Rocca e Nino Aiello”.

da 50 Top Italy

Ecco i protagonisti grazie all’elenco completo delle massime pasticcerie italiane secondo la 50 Top Italy Pasticcerie 2022:

• Di Donato 1932 – Pescara, Abruzzo
• Fratelli Nurzia – L’Aquila, Abruzzo
• Pasticceria Emo Lullo – Guardiagrele (CH), Abruzzo

• TIRI 1957 – Maestri dei dolci lievitati – Acerenza (PZ), Basilicata

• Cundari Produzione Torroni – Bagnara Calabra (RC) , Calabria
• Le Chicche di Francesco Taverna – Taurianova (RC), Calabria
• Minutolo Antonino Fabbrica di Torroni – Bagnara Calabra (RC), Calabria
• Scutellà – Antica Pasticceria Artigianale – Delianuova (RC), Calabria

• Aliberti Pasticceria – Montoro Superiore (AV), Campania
• Antica Pasticceria Carraturo – Napoli , Campania
• Antignani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
• Caffè Cimmino – Napoli, Campania
• Casa Infante – Napoli, Campania
• Celestina Pasticceria – Pollena Trocchia (NA), Campania
• Chalet Ciro – Napoli, Campania
• De Pascale – Avellino, Campania
• Dolciarte – Avellino, Campania
• Fratelli Attanasio – Napoli, Campania
• Fabbriche Riunite Torrone di Benevento – Benevento, Campania
• Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
• Gabbiano Pasticceria – Pompei (NA), Campania
• Gambrinus – Napoli, Campania
• Gran Caffè Napoli 1850 – Castellammare di Stabia (NA), Campania
• Gran Pasticceria Ratto – Frattamaggiore (NA), Campania
• La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania
• Lombardi Pasticcieri – Maddaloni (CE), Campania
• Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA), Campania
• Pansa – Amalfi (SA), Campania
• Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania
• Pasticceria De Vivo – Pompei (NA), Campania
• Pasticceria Madonna – Napoli, Campania
• Pasticceria Pasquale Marigliano – Nola (NA), Campania
• Pasticceria Poppella – Napoli, Campania
• Pasticceria Sirica – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
• Pasticceria Vignola – Solofra (AV), Campania
• Pasticceria Vincenzo Bellavia – Napoli, Campania
• Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA), Campania
• Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA), Campania
• Premiata Fabbrica Torroni Cav. Innocenzo Borrillo – San Marco dei Cavoti (BN), Campania
• Romolo – Salerno, Campania
• Sal De Riso – Minori (SA), Campania
• Scaturchio – Napoli, Campania
• Torrone dell’Irpinia – Ospedaletto D’Alpinolo (AV), Campania

• Gino Fabbri Pasticcere – Bologna, Emilia-Romagna

• Caffè Manzoni – Tolmezzo (UD), Friuli
• Harry’s Pasticceria – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
• Panificio Pasticceria Orso – Aiello del Friuli (UD), Friuli-Venezia Giulia
• Pirona 1900 – Trieste, Friuli-Venezia Giulia

• Belle Helene – Tarquinia (VT), Lazio
• Cristalli di Zucchero – Roma, Lazio
• Dolcemascolo – Frosinone, Lazio
• Gruè Pasticceria – Roma, Lazio
• La Cannoleria Siciliana – Roma, Lazio
• Pasticceria De Bellis – Roma, Lazio
• Pasticceria Regoli – Roma, Lazio
• Pasticceria Walter Musco – Roma, Lazio
• Roscioli Caffè – Roma, Lazio
• Two Sizes – Roma, Lazio

• Douce Pâtisserie Café – Genova, Liguria

• Alain Locatelli Colazioni&Gelato – Milano, Lombardia
• AT Pâtissier – Volta Mantovana (MN), Lombardia
• Bandirali 1951 – Crema (CR), Lombardia
• Clivati – Milano, Lombardia
• Fusto – Milano , Lombardia
• L’ile Douce – Milano, Lombardia
• Martesana Milano – Milano, Lombardia
• Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI), Lombardia
• Pasticceria Di Novo – Manerba del Garda (BS), Lombardia
• Pasticceria Eoliana – Milano, Lombardia
• Pasticceria Ernst Knam – Milano, Lombardia
• Pasticceria Morlacchi – Zanica (BG), Lombardia
• Pasticceria Veneto – Brescia, Lombardia
• Sant Ambroeus – Milano, Lombardia

• Baratti & Milano – Torino, Piemonte
• Dalmasso – Alta Pasticceria Italiana – Avigliana (TO), Piemonte
• Davide Barbero – Asti, Piemonte
• Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO), Piemonte
• Fabrizio Racca – Torino, Piemonte
• Farmacia del Cambio – Torino, Piemonte
• Guido Castagna – Torino, Piemonte
• Guido Gobino Cioccolateria Artigiana – Torino, Piemonte
• Piccola Pasticceria – Casale Monferrato (AL), Piemonte
• Relanghe – Barolo (CN), Piemonte

• Cioccolato Maglio – Maglie (LE), Puglia
• Confetteria e Museo Mucci Giovanni – Andria (BT), Puglia
• Lula – Trani (BT), Puglia

• Torrone Pruneddu – Tonara (NU), Sardegna

• Antica Dolceria Bonajuto – Modica (RG), Sicilia
• Antica Pasticceria Irrera – Messina, Sicilia
• Bar Erice Napola – Napola (TP), Sicilia
• Caffè del Corso F.lli Biscari – Santa Cristina Gela (PA), Sicilia
• Caffè Roma – Enna, Sicilia
• Caffè Sicilia – Noto (SR), Sicilia
• Corsino Pasticceria – Palazzolo Acreide (SR), Sicilia
• Extra Bar Petta – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
• Giuseppe Bellia La Pasticceria – Giarre (CT), Sicilia
• I Segreti del Chiostro – Palermo, Sicilia
• La Pasticceria di Maria Grammatico – Erice (TP), Sicilia
• New Paradise – Palermo, Sicilia
• Oscar 1965 – Palermo, Sicilia
• Pasticceria Armando – Brolo (ME), Sicilia
• Pasticceria Cappello – Palermo, Sicilia
• Pasticceria Costa – Palermo, Sicilia
• Pasticceria Da Josè – Palermo, Sicilia
• Pasticceria Di Noto – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
• Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA), Sicilia
• Pasticceria Savia – Dolcezze Siciliane dal 1897 – Catania, Sicilia
• Pasticceria Sparacello – Castronovo di Sicilia (PA), Sicilia
• Pasticceria Verona & Bonvegna – Catania, Sicilia
• Pasticceria Vito Filingeri – Trapani, Sicilia
• Sciampagna Pasticceria – Marineo (PA), Sicilia
• Spinnato dal 1860 – Palermo, Sicilia
• Torronificio Geraci – Caltanissetta, Sicilia
• Euro Bar Dattilo – Dattilo (TP), Sicilia
• Pasticceria Delizia – Bolognetta (PA), Sicilia
• Pasticceria Russo dal 1880 – Santa Venerina (CT), Sicilia

• Loretta Fanella Pastry Lab – Collesalvetti (LI), Toscana
• Paola Francesca Bertani – Portoferraio (LI), Toscana
• Pasticceria Mannori – Prato, Toscana
• Pasticceria Nuovo Mondo Caffè – Prato, Toscana
• Slitti – Monsummano Terme (PT) – Toscana
• Torta Pistocchi – Firenze, Toscana
• Vestri Cioccolato – Arezzo, Toscana

• Acherer Patisserie.Blumen – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige

• Mauro Morandin – Saint-Vincent (AO), Valle D’Aosta

• Olivieri 1882 – Arzignano (VI), Veneto
• Pasticceria Biasetto – Padova , Veneto
• Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD), Veneto
• Torronificio Scaldaferro – Dolo (VE), Veneto
• Antica Pasticceria Nascimben – Treviso, Veneto

Di seguito, le gelaterie:

• Gelateria Duomo – L’Aquila, Abruzzo

• Emilio Maratea – Maratea (PZ), Basilicata

• Gelateria Di Matteo – Sant’ Antuono (SA), Campania

• Capolinea – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
• Ciacco – Parma, Emilia-Romagna
• Cremeria Scirocco – Bologna, Emilia-Romagna

• Gelateria Timballo – Udine, Friuli-Venezia Giulia

• Greed Avidi di Gelato, Frascati (RM), Lazio
• Otaleg! – Roma, Lazio
• Stefano Ferrara GelatoLab Roma – Roma, Lazio

• Cremeria Spinola – Chiavari (GE), Liguria

• Artico Gelateria Tradizionale – Milano, Lombardia
• Pavé – Milano, Lombardia

• Paolo Brunelli – Senigallia (AN), Marche

• Gelateria Soban – Valenza (AL), Piemonte

• Gelateria G&Co – Tricase (LE), Puglia

• I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari, Sardegna

• Cappadonia – Palermo, Sicilia

• Gelateria Dondoli – San Gimignano (SI), Toscana

• Stefano Dassie – Treviso, Veneto

Lascia un commento